Всегда остаётся тобой...

Александр Будницкий 2
Октябрьское утро. В сад выходишь.
Иней на травах.
Осень свою малютку-зиму
Вскармливает молоком...

Дыхание образует пар.
Он уходит в голубое небо,
Сливаясь с паром дыхания
Щебечущих воробьёв...

***

У пруда сидишь в саду осенним днём.
Глядишь как Морикадзу Кумагаи с плота рыбачит
Удочкой величайшей простоты...
Пойманной рыбке не жаль покидать пруд --
Уж таков её вкус...

***

Осеннее утро. В сад выходишь.
Солнце восходит. Но сейчас деревья, даже травы --
Пока ещё выше звезды...
Солнце ж, пока ещё, ниже за тем,
Что б за одним столом с корнями их отзавтракать...

***

Сидишь днём осенним в саду у пруда.
Стая диких гусей на его тихих водах.
Собираются скоро лететь они к югу.
В реках станут там плавать, по озёрам, в прудах.
Наблюдать это будешь, где бы ты ни был.
Ведь кто бы кем ни был -- всегда остаётся тобой...

***

Октябрьское пасмурное утро.
Пасмурность -- это радость
Видеть, что тучам в голубом небе
Удобно и не тесно...

***

Дождик. У пруда сидишь в саду под древом.
А вон под тем древом
Морикадзу сидит Кумагаи с тетрадью в руках
И, прислушиваясь, записывает ноты
Мелодий капель благозвучного полёта...

***

Октябрьское утро. Сад в тумане.
Из-под стоп твоих -- каждым шагом по тропам сырым --
Выжимается пар...

***

В саду у пруда днём осенним сидишь.
Золотистые листики берёзок на водах --
Точно вынырнувшие, чтобы Солнце увидеть поближе,
Огоньки очей радостных рыбок...

***

Утро. В сад выходишь.
Ветерок пробегает по ветвям да по листьям.
На нём Морикадзу недвижно сидит Кумагаи,
Имеющий спокойствие сидеть так,
Что даже ураган становится скамейкой...

***

У пруда сидишь в саду пасмурным днём.
Слушаешь, доносящийся издалека,
Едва уловимый нежный звук, плывущий над водой.
Это, верно, в храме Ханьёдзи
Бьют в колокол капли дождя...