В путь

Ольга Флярковская
От багряного до рыжего –
Все оттенки: выбирай!
Осень, бражница бесстыжая,
Дождь по лужам  разливай!
Заводи тоску весёлую,
Пробирая до нутра.
Не гостями – новосёлами
Обустроились ветра.
Закружилась в поле мельница,
Вечность мелет на года...
Осень – шалая метелица,
Желтоглазая звезда!

***
Что трясёшь кудрями ржавыми?
Не сули, чего не дашь!
Были, были рощи с травами,
А теперь иной пейзаж:
Всюду метки обнищания.
Знаешь, осень, ты права:
Грохни в бубен на прощание,
Гулевая голова!
Чтобы слёз твоих не видели –
В пляс,  да с выходом, иди!
После в поле, как в обители,
Руки сложишь на груди.
Что кому на долю выпало –
Всякий в свой узнает срок.
Осень, осень... Ты не всхлипывай,
Не обтаптывай порог!
На тебя я, как на беженку,
С грустной горечью смотрю...
Не согреть уже по-прежнему
Шеи голой янтарю!

***
Отчего ж тебе не пляшется,
Али шаль не хороша?
Со свечой стоишь на паперти,
Всё раздавшая душа.
Все обиды в воду канули,
Все грехи простил Господь.
Небо сеет белой манною
За щепоткою щепоть.
Люд с монеткою потянется:
– Если сможешь, отмоли...
И пойдёт с поклоном странница
В долгий путь всея Земли.

13-15 октября 2023 г.