Лене

Марина Юрченко Виноградова
      Елене Оливвла

ЛЕНОВО

Имя – Елена.
Возраст – красавица.
Леночке – Леново:
нравиться-нравиться.

Леной согреты,
снова без лености,
вышли сонеты,
полные прелести.

Лето ли бабье,
осень Поленова –
крибле и крабле...
Леночке – Леново.

ЛЕНЕ

Звать её по-древнему – Елена,
но таких не делают давно:
то ли фея, то ли королевна
в бренный мир спустилась из кино.

И хранит сияние заката,
запах ветра, даль материков,
постигая тайны звёздной карты,
тонкие премудрости веков.

Ей сполна освоена наука
слышать дорогие голоса.
В память сердца, в недра ноутбука
вотканы земные адреса.

Дождь пролил в тетрадь живые капли,
Млечный путь – парное молоко,
чтобы ритмы сердца не иссякли
и звучали рифмами легко.

ЗДРАВИЦА

Всё меньше жизненных страниц
в той книге судеб, что однажды
открыла дверь в мир без границ,
где путь прокладывает каждый.

Пусть Бог добавит их чуть-чуть –
шуршащих новеньких страничек,
благословив твой светлый путь
любовью нежной безграничной!
 
Пускай сбывается всегда
всё то, о чём сама мечтаешь!
Твоя счастливая звезда
тебя ведёт средь вечных таинств.
 
Сердечком тянется к тебе
на зорьке вылетевший листик:
будь ярким лучиком в судьбе
для всех друзей, родных и близких!

Тебе – цветы со всей Земли
и звёзды с месяцем двурогим.
Как вовремя с тобой свели
стихирские пути-дороги!

Сияния твоей звезде,
удачи, счастья и отваги!
И пусть цветут стихи везде:
в компе, в смартфоне, на бумаге!

ЕЛЕНА

Билось сине море о колено,
волнами играло озорно
и сушила нежная Елена
золотых волос своих руно.

Солнце грело шёлковую кожу,
ветер нежно гладил ей бока
и несли к божественному ложу
сахарную вату облака.

Чайки проносились в ликованье.
Затихал собак окрестных лай.
Бесконечное очарованье
разглядел в Елене Менелай.

Но по ней ведь все с ума сходили,
возжелав её как главный приз,
и войну волненья породили,
и украл любимую Парис.

Красота повергла в прах разлуку
и печали тёмную печать,
чтобы страсти сладостную муку,
будто свет, повсюду излучать.

Древний шарм Марии Магдалены,
Евы в каждой женщине живёт.
Пра-пра-пра-пра-правнучка Елены
сердце на куски кому-то рвёт.

Но поёт сердечко, будто птица,
славя в каждом сущем естество,
средство, коим вовсе не напиться,
если раз испробуешь его. 

А любовь – и блеск её, и бремя – 
главный чудо-двигатель Земли.
Перед ней пасует даже время,
голы все земные короли.

Великаны делаются хлипки,
если на крылах она парит:
слёзы превращаются в  улыбки
и душа  с душою говорит.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЕНА!