И отчаянно птаха пищала

Алевтина Веселитская
(Это произошло на моих глазах)

По тропинке иду меж сугробов,
А весна не вступила в права.
Далеко знать ещё до потопов,
Воробьёв на сугробах братва.

Расчирикались серые громко,
Так отчаянно звонко шумят.
ЗнятА эта снежная кромка,
Но не видят – за ними следят:

Может коршун то был или ястреб –
Я не знаю, как птицу зовут.
В городах их увидишь не часто,
Но в полёте они потрясут.

Птица рядом со мной прошуршала,
И раздался пронзительный крик.
Воробьиная стайка взлетала…
Всё случилось в один только миг.

И отчаянно птаха пищала,
Ей не вырваться с цепких когтей,
И кустарника ветка кивала.
Обречён был на смерть воробей.

И взлетела коварная птица,
А в когтях – серый жалкий комок.
Этот ужас не может забыться –
Беспощадности жизни урок.