Мой старый друг - передовик...

Евгения Носова
Мой старый друг - передовик.
Всегда и вновь. Он так привык.

Его завод - его семья,
Сплочённых двадцать тысяч я.

Порой смеялся: "Погляди,
Вагонов нужно - пруд пруди -

Для Родины, такой большой..."
И делал-делал их ещё.

В вагонах пели, вдаль неслись, -
Учиться, жить и строить жизнь.

В вагонах - запад, юг, восток.
Вагонов хватит лет на сто.

Был счастлив, горд мой добрый друг:
В его вагоне ехал внук.

И в небе чудная звезда
Благословляла поезда.

Но стало в мире всё не так.
Завод сдавал за танком танк.

Сплочённых двадцать тысяч я
Рождали мрак небытия.

За танком танк - чтоб воевать,
И убивать, и умирать.

Чтоб деловито и без слёз
Пускать вагоны под откос.

А друг гордился: "Погляди,
Нам танков надо пруд пруди,

Для Родины, такой большой..."
И делал, делал их ещё.

И вновь был друг - передовик.
Он так привык, привык, привык...