Убогие домишки...

Алевтина Веселитская
Убогие домишки и заунывный лик...
От прежней крепкой хаты остался только пшик.

Владельцы их кормили когда-то пол Руси.
Прощенье у кормильцев ты нынче попроси.

Дворцов сейчас так много, куда не кинешь взгляд.
Не пахарь их построил, масштабом поразят.

Но как же он, извольте, богатым быстро стал,
В то время как крестьянин всю жизнь земле отдал?

Сводил концы с концами и отдыха не знал,
Ведь рано с петухами трудиться начинал.

Мужик спешил с зарёю скорее на гумно.
А что он заработал и что ему дано?

Построить новый домик ему не по плечу.
Уж валится коровник, а о другом молчу.

Но отчего же ныне крестьяне не в чести?
Хоть пуп свой надорвите, дворцы не возвести.

Трудом, как нам известно, не наживёшь добра.
Ну поделитесь тайною с нами, «мастера»!

Ах, Русь моя, старушка! И где ж твои творцы?
И по какому праву ты раздаёшь дворцы?