Печальная сказка на ночь

Виктория Тамарина
***


...Давай, Моя Радость,
ложись-ка ко мне под бочок...
А я твои ручки и ножки
в ладонях согрею...
Я сказку тебе сочинил...
(...без вопросов — молчок!..)
про то, как Ассоль в Зурбагане
не встретилась Грею...


«...Ассоль повзрослела...
и ныне уж, день ото дня
не ходит на берег,
глаза  в горизонт устремляя...
Живёт, в общем, славно,
хорошего парня ценя... —
два сына и дочь...
И внучата галдят, подрастая...

...Далёкая юность промчалась
в каком-то чаду...
Но трудная жизнь
её грёзы подвергла остуде.
Дела и заботы,
работы в «семейном саду»
давно притупили тоску
о несбывшемся чуде...

...О, как их ждала она,
Алые те Паруса!..
Как страстно молила,
по звёздам гадая ночами!..
Всё было: и беды,
и горьких тревог полоса...
То светлые ноты, то грустные
в жизни звучали...

Средь всех своих дел,
среди вечных забот и тревог,
душой перед прозой она
ни на миг не склонилась...
И думала часто: он просто
приплыть к ней не смог...
Наверное в жизни с ним
страшное что-то случилось...

...А Грей, и по-правде,
попал в одночасье в беду,
сорвавшись однажды
в какую-то тёмную бездну...
Вставал он и падал,
живя словно в неком бреду,
ища её след и блуждая
средь ночи беззвездной..

...Вздыхает Ассоль, вспоминая
про «Грина рассказ»...
Не всякое действо, увы, 
завершается «раем»!..»


— Но что б у них вышло,
коль выпала б встреча сейчас?..

— А этого — спи, Моя Радость, —
мы просто не знаем...


***