Прости, солдат...

Бычков Виктор
Митюшево - деревня на Алтае.
Река Чумыш. Околица. Погост.
Российское приспущенное знамя.
Последний у бойца военный пост.

Танкиста фотография простая.
Совсем юнец. Чуть больше двадцати.
С улыбкой детской на меня взирает,
Как будто говорит: отец, прости,

Что я погиб. Что не дошёл до цели.
Оборвалась на мине жизнь моя.
Везенья не хватило еле-еле,
До цели же дойдут мои друзья.

И замер я. Застыл как изваянье.
Мне вечностью дохнуло  от юнца.
Мои здесь не помогут покаянья.
Что буду с ними жить я до конца.

Прости, солдат, прости, что не доделал
Дела, что начинал когда-то дед.
Что нечисти заморской я поверил,
На жвачку обменяв суверенитет.

Прости, сынок, что я когда-то дрогнул,
Позволив возродиться вновь врагу.
Прости, юнец, меня, что я подолгу
В своих не верил, верил чужаку.

Я защитить не смог от вражьей стаи,
Что расплодилась рядом, как бурьян.
И, озверев, под бок России встала,
Насытиться чтоб кровью россиян.

И ты, сынок, пришёл теперь на смену,
Доделать то, что не доделал я.
Ведь оба мы в Россию твёрдо верим,
Ведь мы с тобой России сыновья.

Сыновний долг нам предначертан свыше.
А по-другому, веришь ли, нельзя.
Ведь и Россия вряд ли сможет выжить,
Коль защищать не станем ты иль я.

Поверь, сынок, не пал ты безымянно.
Собою ты пополнил русских рать,
Которая веками, постоянно
За Русь готова жить и умирать.

И твёрдо верю: ты – живей живого.
В полку Бессмертном снова ты в строю.
С улыбкою танкиста молодого
Ты в пОчести и в Господа в раю.