Сатирический песенный экспромт

Злата Майская
Спасибо за вдохновение и одобрение:
http://stihi.ru/2023/10/13/551

На мотив песни "Черное и белое" из кинофильма "Большая перемена".

Есть Буратины в наших селеньях,
Много в них чванства, бравады, лени.
Лишь болтовня-их планы большие,
Им виноваты часто другие.

Жертвовать шкурой своею не станут,
А вот друзей обманут, подставят,
Лёгкий навар-предел их мечтаний,
Совести нет, но есть состоянье.

Есть Буратины в наших селеньях,
Часто с завышенным самомненьем,
Амбициозны, эгоистичны,
Ищут везде выгоды личной.

Приспособленцы есть и альфонсы,
Деньги затмили небо и солнце.
Внешность смазлива, брак по расчёту,
Вовсе не надо им на работу.

Пусть таких «кадров» будет поменьше,
Среди мужчин, да и среди женщин.
Хоть и сложней, но это возможно,-
Сделать себя примером хорошим.