Лернейская гидра - второй подвиг Геракла

Сергей Лынов
Вторым по счёту для Геракла
Стал подвиг в битве с грудой змей,
Куда безжалостно и нагло
Направил подлый Эврисфей.

Лернейской гидры с головами
В округе не было страшней.
Страх словно плыл под небесами...
И монстр Геракла был сильней.

Дитя Ехидны и Тифона
Имело множество голов.
От яда не было заслона,
Съедала каждый день улов.

С одной особенностью гидры
Гераклу биться тяжело.
Без головы тела не гибли:
Взамен ссечённой две росло.

Поехал в Лерну с Иолаем,
Племянник был готов помочь.
Не станет битва с монстром раем.
В пещере гидры словно ночь.

Разжёг Геракл костёр у входа,
Послал в пещеру пламя стрел,
Заставив выползти урода,
Сплелась под небом груда тел.

От взмаха палицы бесценной
Теряла голову змея,
Но тут же вместо убиенной
Являлись две из небытья.

Пришёл на помощь друг Геракла,
Огнём сжигая части тел.
И вскоре гидры мощь иссякла,
А с ним творимый беспредел.

Террор для Лерны завершился.
Триумф и праздник у людей!
Но царь с Гераклом не смирился...
Приказ готовил Эврисфей.