Я стою у развилки дорог...

Александр Гейфман
Я стою у развилки дорог,
Голова тяжела от раздумий,
Может также египетских мумий
Пирамидный давил некролог,
Как и чукчу в зачуханном чуме.

Может также несчастный Адам
Крепко думал, и кодекс нарушил,
С этих пор неприятностей уши,
Вылезают из всяческих ям,
Всё живое терзают и глушат.

Ах, Господь! Ты зачем дал мозги
Человеку разумной породы!
А мечту о свершеньях свободы
Погрузил в гробовые возки,
Чтоб доехали в годы и годы.

Что ж не жить нам, как в древнем лесу,
Добывая огонь из кресала?
А из мамонта мясо и сало,
Забивать на одёжку лису,
Поклоняться огню и Ваалу.