Звезда Юрия Воротнина

Анатолий Нестеров
   Талантливый русский поэт, наш современник, Юрий Воротнин порадовал
любителей поэзии новым своим сборником "ДЕРЕВЯННАЯ ЗВЕЗДА". В этот сборник
вошли лучшие стихи, написанные им, более чем за двадцать с лишним лет.

         Вечный дождь, беспросветная слякоть,
         Приболела земля от воды,
         Так и хочется жизнь перепрятать,
         Залатать за собою следы.

         Но куда бы ни шёл я вовеки,
         По пятам из речных бочагов
         Всё текут полноводные реки
         И не знают своих берегов.

   Как легко, без всякой вычурности, эти талантливые строчки находят отклик
в душе. Философичность, мудрый взгляд на жизнь свойственны  большинству стихов Юрия Воротнина. Практически каждое его стихотворение, не смотря на кажущуюся
лёгкость прочтения,заставляет задуматься о жизни, о смерти, о природе и о самом
назначении человека, пришедшего в этот мир.

          Я не ведал тоски и неволи,
          Я умел сам себя оживлять,
          И старался на малые доли
          Каждый прожитый час разделять.

          Цепь дробил на короткие звенья,
          Разгребал на песчинки завал,
          И любое из тысяч мгновенье,
          Как отдельную жизнь, межевал.

          И не знал, что в конце круговерти
          Нити стянет судьба в полотно,
          И весь век от рожденья до смерти
          Уместиться в дыханье одно.

       Пронзительно и значимо, без всяких нравоучений, звучат эти строчки.
Как правило, в своих стихах Юрий Воротнин краток, но его спрессованные мысли
и чувства понятны, не оставляют равнодушных. Просветлённая атмосфера доверия
создаёт благодатную жизненную среду для душевного взаимодействия читателя и поэта.
   Хочется цитировать и цитировать стихи из сборника "Деревянная Звезда". Настолько интересно, по-своему поэт раскрывает любую тему, даже такую, как приближение старости, возможного ухода из жизни:

           И наступает век,
           Внезапно, поутру,
           Когда почистить снег
           Уже невмоготу.

           У снега нет границ,
           Его не обрамить,
           Успеть бы только птиц
           Родимых накормить.

       Как это по - доброму,светло и даже кажется не очень грустно...Настоящая поэзия выражает внутренний мир человека, его печали, радости, надежды, его связь
с окружающим миром, природой, вселенной. И все эти качества отчётливо проступают в творчестве прекрасного современного русского поэта Юрия Воротнина.