Уральская легенда

Наталья Демьяненко
Где говорливая волна
Бежит и ветерком играет,
А солнце сверху наблюдает,
Природа красоты полна

Землянка у горы стояла,
Сокрытая от глаз людских.
Знакома для зверей одних.
Гостей давно уже не знала.

Отец, известный был охотник.
Дочь по хозяйству хлопотала.
Его из леса поджидала.
Мать умерла, был дочке годик.

Недалеко от той землянки
Высокий каменный дворец.
Не подходил к нему отец.
Просил того же у Иванки.

Там от восхода до заката
Стояла стража у ворот.
Никто так просто не войдёт.
Владелец очень был богатый.

Хозяина любил сам хан.
Тот в жизни сделал много злого.
Сказать в глаза боялись  слово,
А вслед: «Проклятый басурман».

Рабы искали самоцветы,
И на купцов он нападал,
И всё до нитки отбирал.
Всегда спокоен был при этом.

И вот уже всё надоело:
Богатство, редкие там вина,
Походов сладкая картина,
Сердце красавиц не хотело.

Подарок хана для него:
Певцы, которые в плену,
Что знали песню не одну,
Могли развеселить его.

Им разрешалось, хоть в цепях,
Нечасто выходить в тот лес.
Не скрыться им из этих мест.
Перед хозяином был страх.

К землянке подошли однажды.
Им девушка дала напиться.
Они смогли разговориться,
И тут повеселели даже.

Бай на охоту захотел.
Вдруг тихий разговор услышал.
Когда тот на поляну вышел,
Увидев их,  рассвирепел.

Красотка  от плетей спасла.
Собою их она закрыла,
Но в гневе выглядела мило,
И сердце бая забрала.

Её украли у отца.
Наряды лучшие пошили,
И драгоценности дарили,
Не выпуская из дворца.

Легенда старая гласила:
Была жемчужина одна.
Она огромна и черна,
И если б цвет свой изменила

Исчез бы бай, его дворец.
Свободно люди бы вздохнули.
Дни б тяжкие б тогда минули.
Пришёл бы злу в краю конец.

Хан бая посылал в набеги,
Есть небольшая передышка.
Достал он редкость, было слышно,
Чтоб привязать её навеки.

Вернувшись, в комнату призвал.
В руках жемчужина огромна.
От девушки пошли к ней волны,
И цвет её меняться стал.

Раздался грохот, вольный ветер
Сквозь трещины туда влетел.
Дворец  вдруг вздрогнул и осел.
Рассыпался тот в ярком свете.

Наутро место опустело.
Не видно больше там дворца,
И по велению творца
Лишь озеро там голубело.