Осенние прощанья

Лев Рысляев
С ольховых рощ слетело одеянье
Коричневою россыпью в траву.
И трепет листопадного прощанья
Воспламенил пурпурную листву...

Осин дрожащих пламя разыгралось,
Огнём рябины ельник окроплён,
Берёзам вдоволь золота досталось,
В багрянец жаркий вырядился клён.

Кузнечиков последние рулады
Певучей сказкой льются по садам,
Осенние роскошные наряды
Леса отдать готовы холодам.

Ласкает ветер, нежно гладит кроны,
Печален взмах пустеющих ветвей.
Узорной пряжей-паутиной тронут
На луговинах выросший пырей.

Уже приходит время расставанья
С теплом и птичьим царством до весны.
Всё в неизбежной власти увяданья,
И ждёт Природа зимней тишины.