О турнире поэтов 2023 выпуск 8

Евгений Ермолин
Участники: Елена Гурфинкель, Вероника Сенькина, Елена Пестерева, Евгений Сулес.

Ждал многого от профи, но ...
 У обеих в подборку взяты старые стихи, включая 2009г. 14 лет прошло. За этот срок в человеке очень многое меняется.

Елена.
Все стихи подборки — стихи-жалобы: мешают жить река, пламя, огонь, огарки, поломанный метроном ...
Четыре стихотворения из пяти построены на известных нам идеях:
"Мы с тобой два берега у одной реки";
кто-то ходит по воде;
сдастся Троя и рухнет Рим;
алые паруса;
мосты сожгу;
камни собираю…
Да, в стихах можно всё, но так хочется от автора своих оригинальных смыслов.

О реках.
Кажется, что в одной подборке многовато рек, включая и соседнюю, по которой ходят...
"Между нами река,
Широка и глубока"…
"Никому одним прыжочком
Речку не перескочить".
Согласен, широкую реку не перескочить, но речку можно перепрыгнуть, найдя узкое место. Искать только надо. Мне кажется, что река и речка — несколько разные героини.

Народности в стихах я не увидел.
Техника на высоком уровне.
Песни о реках послушал.

Вероника.
В первом стихотворении я нашёл три уровня смыслов. Кроме того, оно построено оригинально. Зацепило.
"жить – это очень больно,
но интересно".
Наверное, автор ещё со школы хотел жить по заповеди: "человек рождён для счастья как птица для полёта". Но оказалось, что это не так, приходится встретиться и с трудностями, и с болью, и с горем. Любовь и прощение помогают справиться с проблемами.
Кажется, что стихотворение "Дочери" подборку не усилило, т.к. понятно, что оно о любви матери к своему дитя, хоть и написано со вкусом. Оно больше похоже на глубоко личное в их отношениях.
Рассказ о несчастной Дженни даёт нам понять, что во всём виноват Педро, но народная мудрость гласит, что в паре всегда виноваты оба.