Вид в окрестностях Дюссельдорфа 1865г. Шишкин И. И

Любовь Наливайко
Сгущаются тёмные тучи,
Часть солнца закрыли собой.
Вот-вот гром раздастся могучий.
Озоном запахло, грозой.

Гроза - символ радости жизни-
Так Шишкин сумел передать.
Долины, леса - живописны
И речка им тоже подстать.

Коровы в тени отдыхают,
А пастыри рядом стоят.
Спокойно грозу ожидают,
О чём-то своём говорят.

Этюдов написано много.
Не сразу был найден сюжет.
Напрасно томила тревога,
Ведь опыт уже много лет.

Прославился Шишкин картиной
И стал знаменитым с тех пор.-
Шедевров была всех вершиной,
Манящей любителей взор.