Памяти Героя Советского Союза М. К. Байда

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Марии Карповны Байда

О жертвенности каждый должен знать,
И я скажу о том, что слышал–видел.
Ей было стойкости не занимать,
И разумом бог тоже не обидел.

Война. И медицинская сестра
На фронт с врагом сражаться тоже рвётся.
И хоть проблема медсестёр остра,
В конце концов, ей это удаётся.

Но фронт однако – не глубокий тыл
Здесь гибель хлебным полем колосилась.
Марию грохот боя не смутил,
Её душа давно к тому стремилась.

Среди солдат бесстрашною слыла,
Она свой страх работою гасила.
Так в руки и оружие брала,
И раненых из боя выносила.

На фронте невозможно не скорбеть,
И её сердце тоже болью билось.
Когда возможность кончилась терпеть,
Она сама в разведку попросилась.

Ходила в тыл врага за «языком»,
По местности легко передвигалась,
Где по–пластунски, нужно и броском.
Всегда разумно действовать старалась.

Враг жаждал Севастополь захватить,
Бои шли с каждым днём всё напряжённей.
То прошлое мне горько бередить,
Оно ещё не стало отчуждённей.

Он яростно в тот день атаковал,
Смерть, как метель, над ротою кружилась.
Снаряда взрыв и в памяти провал –
Она от всех событий отключилась.

Едва очнувшись, тут же поняла:
Враги её убитой посчитали.
А рота, что неравный бой вела,
Кто жив остался, тоже в плен попали.

Погибших же с оружием в руках
Тех и других несчитано лежало.
Одолевая боль в груди  и страх,
Что предпринять ей, второпях решала.

И одолжив немецкий автомат,
Огонь в упор им по врагу открыла.
Пал офицер и несколько солдат.
Своих в свой тыл сама же выводила.

Осмыслим всё, чему была верна,
Окинем обстановку зорким взглядом.
Не о себе заботилась она,
Лишь о друзьях, сражавшихся с ней рядом.

За этот бой была награждена
Наградой высшей – званием Героя.
Так о заслугах помнила страна,
Хотя сама не ведала покоя.

Потом раненье, окруженье, плен.
И там вредить фашистам призывала.
Предательство других было взамен –
В гестаповских застенках побывала.

Беда однако стороной прошла,
Какие ангелы её хранили?
Знать не дано, наука не дошла,
Секрет пока что люди не открыли.

Не может длиться без конца война,
А с ней пристяжку тяжкие невзгоды.
И выжила, и дождалась она
В том мае сорок пятого свободы.

За героиней следом я иду,
Кто был в плену, дотошно проверяли.
В сорок седьмом вручили ей Звезду,
Одновременно и виновность сняли.

И всё же милосердною была
Судьба, хотя на прочность испытала.
Вернувшись, в Севастополе жила,
Войну и в снах ей память возрождала.

Мы видим фотографии тех лет.
Напутствие даёт молодожёнам.
Им пригодится дружеский совет
От человека, боем обожжённом.