Дары и таланты

Владимир Череватенко
Не верьте люди, что дар даётся даром
Поработать надо, чтоб пот катился градом
На месте пустом, чтоб выросло что-то плодом
Ничего не даётся за так и не купишь за пятак

Дар - есть большая работа, к знаниям влечения
Забивать голову всем, что даётся без исключения
Переварить, что написали философы, писатели
И все другие, знаний дарители, они лучшие учители

Это мудрости многовековые нам данные
Взошли на эшафот за любовь к правде, за знания
Отдали нам свои терзания, страсти познания
Свои творения, мыслей сплетения, душ горения

Ум и разум так - же по капельке собирается
Душа знаниями, как река наполняется
Река та в океан бушующий вливается
С мудростью вселенской соединяется

Не ждите даром ничего, работа - это всё
Лишь работа над собой даст урожай большой
Он тогда весь твой, заработанный тобой
Двери открываются, возможности проливаются

Нужно обзавестись умом, его развивать
Подумать надо, как к палке камень привязать
Как самку обаять и в пещеру к себе зазвать
На звёзды посмотреть и всё пересчитать

Сказку сочинить о счастье, о любви, как жить
Но, ничего не поняв, других тому-же не учить
Даром тут лишь могут в болото утащить
Последние штаны с тебя стащить

Даром лишь враньё, да лукавство раздаётся
Оно всегда рядом с нами вьётся
Если получалось наврать, радостно смеётся
Бойтесь, если к вам оно прибьётся

Враньё- есть прозябание и гибель ума
И не важно, что ждёт - сума или тюрьма
Пройти все напасти и тяжести, доля сея
Вот тогда откроются к умению врата

Поймёшь, что врать тут и есть суета
Суета, маета, через них перейти, себя найти
Смысл обрести, жизнью наполнятся дни
Вот тогда просветления жди, посыпятся дары

Даром ничего не жди, лень победи и иди