Два экфрасиса по фотокартинам

Вера Балясная
Спасибо за вдохновение, Светочка, за знакомство с прекрасными фотокартинами!
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2023/10/13/7736

Мой экфрасис:

Парили в небе облака,-
в озёрной глади отражались,
где листья палые купались, -
краса, нирвана, тишина.

А горы стерегли покой,
природы дивной чарованье,
осенним чудом любованье -
мгновенье - задержись, постой!

Есть заповедные места,
где дышится легко, привольно,
душа усталая довольна -
и эта радость неспроста...

Наш злобен и ужасен век -
весь мир заполонили войны -
ведём себя мы недостойно...
Будь человечен человек!

Ты у природы поучись -
 гармонии, любви и свету,
её прекрасней в мире нету,
на МИР и красоту молись!

* По фотокартине Артёма Мелетова.
**
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2023/10/12/7615
 
Мой экфрасис:

Славная картина -
бирюза воды,
горы исполины,
небеса чисты...

С радостью взираю -
я на этот холст -
тишины желаю -
это в счастье мост...

Будь благословенна -
чудо красота!
Та река священна -
пусть цветёт Земля!

*По фотокартине Артёма Мелетова