Берёзовка

Андрей Школьный
Стало словно прозрачнее в воздухе,
стало словно спокойнее жить:
я вчера был в соседней Берёзовке.
Просто так приезжал, погостить.

Просто так покатался по улицам,
повидал своих давних друзей.
Увернулся от бешеной курицы,
осторожно объехал гусей.

Две бабули поведали тайны мне,
помогая качать колесо.
Побывал на пруду у Потанина,
пообедал в кафе у Мосо.

Прокатился в лесок за белянками,
ни одной, как назло не нашел.
Сделал фото полянки с поганками
и решил – мне и так хорошо.

Посидел под огромной берёзою,
прогоняя незваную грусть…
газа нет, школы нету в Берёзовке
и асфальта осталось чуть-чуть.

Нет колхоза – огромного, шумного,
нет на частных подворьях коров.
А ведь люди здесь честные, умные,
и любой потрудиться готов...

Но, по прежнему, с песнями, грозами,
снегом белым укрывшись зимой,
подуставшая наша Берёзовка
отдыхает, смирившись с судьбой.