Печальный рассвет

Павел Греков
         ПЕЧАЛЬНЫЙ РАССВЕТ

Встречая закаты , встречая рассветы ,
Молитву читаешь , друзья , наизусть ,
Земную юдоль воспевают поэты ,
Не канула радость , не канула грусть . . .

Внимая душою минор листопада ,
В тиши предрассветной слагаешь стихи ,
Словесность родная для сердца - услада ,
Кручина для сердца - былые грехи . . .

Возможно , простит прегрешенья Всевышний ,
На Бога надейся , а сам не плошай !
Послышалось тотчас , послышалось : " Лишний ,
Отринь самоедство , стихи завершай ! . . "

В небесных просторах зарделась денница ,
В лазурных просторах уж нет журавлей ,
Спросонья стучится в окошко синица ,
Вздыхают под солнцем просторы полей . . .

Вздыхают под солнцем нагие берёзы ,
Не канула радость , не канула грусть ,
Блистают на листьях рябинушки слёзы ,
Молитву читаю , друзья , наизусть . . .

Не ищет душа для покоя кумира ,
Всевышний безмолвен , вздыхает поэт :
" Живым и усопшим - всем хочется мира ,
Без мира земного печален рассвет ! . . "

15 . 10 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ