Стыд, да правда - суть жизни всей

Бобрякова Елена
        Он шёл домой и, уходя, спешил заглянуть на больного. Разумихин донёс ему,
        что тот спит, как сурок. Зосимов распорядился не будить, пока проснётся.
                Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»
*
Кто-то совесть продал, кто-то пропил,
проходя жизнь-злодейку вброд.
Нам, советским, положен - Нобель.
Мы краснеем, когда нам вперёд
предлагают взойти к Олимпу
мимо старых, больных, детей.
Мы - привычны к труду и экстриму.
Стыд, да правда - суть жизни всей.
Даже, если обидел случайно,
незаслуженно проглядел-
не заснёшь! и в этом есть тайна:
не прижился в нас беспредел.
Мы своих не даём в обиду,
вдавим наглых людишек в пыль.
Не нужны нам бабла пирамида,
лишь бы в поле летел ковыль.
Лишь бы мать почитал ребёнок.
Сын нормальным бы рос мужиком.
потому что отец - не подонок:
не способен унизить пинком.
Совесть - это отличное средство
не позволит других затоптать.
Без неё не поесть, не раздеться,
если правдой её не унять.
*
Если спишь, как сурок на рассвете,
потому что душа не грешна.
Мы, советские - светлые дети,
даже старость нам не страшна...

       15.10.2023 год
      фото из интернета