Левенгук

Воронина Елена Владимировна
Провозгласив себя царем природы
Величественный ум не осознал,
Что на земле и в воздухе и в водах
Мельчайшие частицы правят бал.

Вот парадокс - мы микромиру служим!
Он губит жизнь нам, он же создает
И часто человек здесь безоружен,
Хотя и носит при себе ружьё.

К той тайне полагая причастится,
Завесу приподняв подать пример,
Открыл бактерию и первую частицу
Невидимого мира "Гуливер".

Усовершенствовав изобретенья предков
Работал он не покладая рук,
Чтобы для нас открыть простую клетку
Воистину великий Левенгук.

И вот страна чудесных "лилипутов"
О боже, до чего они малы!
Игра у них своя идет, как будто,
А мы не знаем правила игры..

Рассматривал знакомые предметы:
Налёт зубной и воду из пруда..
Вопросов часто больше чем ответов,
Не завершится гонка никогда.

А он следил с огромным интересом
Открытиям конца и края нет..
За ним следила Лондонская пресса,
Но так и не раскрыт его секрет..

Загадкой став для многих поколений,
Разрушил линзой призрачный барьер
Обычный лавочник, а может чертов гений
И микромира первый  "Гуливер"!