Художественный бред - сюрреализм

Гело Чиворднаскела
 Пять  сотен  лет  тому  назад
 церковник  Босх  Иероним,
 душевной  травмою  томим,
 изобразил: и  Райский  сад,
 и  Ад,  и  Адский  гей-парад
 химер,  и  монстров,  и  мутантов.
 Пособников  его  талантов.

 Чтоб  сеять  суеверный  страх
 в  неоперившихся  умах.

 Много-фигурны,  хаотичны,
 избыточно  полигамичны,
 и  композиция - "не АХ!",
 зато  прославились  в  веках.

 ЕГО  картины, как  шарады,
 которым  бесконечно  рады
 все  содержатели  музеев -
 ловцы  богатых  ротозеев...

 И,  как  за  тягачом  вагоны,
 за  Босхом,  сонмы  эпигонов
 пустились по  его  пути.
(За  лидером  легко  идти.)

 Всем  бездарям  и  неумехам
 Сюрреализм - гарант  успеха.
 В  изображении  химеры 
 нет  ни  критериев,  ни  меры.

 А,  если  будешь  вдруг  пристыжен,
 ответишь  гордо: "Я  ТАК  ВИЖУ!
"ЭКСТРАВАГАНТНАЯ  МЕНТАЛЬНОСТЬ
 РОЖДАЕТ  ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОСТЬ!" 

 Писал  любимую  собаку,
 а  получился - крокодил.
 Заказчику  не  угодил,
 он  за  авансом  лезет  в  драку.

 А  ты  ему  контракта  лист.
 Читайте: Я - СЮРРЕАЛИСТ!.
 На  этом  поприще  снискали
 известность, деньги  и  медали:

1.  Прославленный  РЕНЕ  МАГРИТ -
    Маэстро, - супер  Габарит.
2.  И  МАКС  серьёзный, проще, ЭРНСТ,
    кунавший  в  краску  голый  перст.
    Им  тёр  холсты  в  массажном  раже -
    работа  в  технике  "Траттажа".
3.  А  чьи  фантазии  цвели 
    от  всех  реальностей  вдали ?
    Чей  бзик  граничит  с  моветоном?
    ("любовь"  Омара  с  Телефоном!)
    Предчувствия  не  подвели -
    Конечно, -  САЛЬВАТОР  ДАЛИ.
4.  А Витебский еврей  ШАГАЛ
    Хитро летал, а не шагал.
    В черте оседлости, ослабивши подпругу,
    Порхал по кругу, левитируя супругу.
5.  А в  наши  дни  МИШЕЛЬ  ШЕМЯКИН
    Понашемякил  всякой  бяки.
    На Босха, -  в  точности,  похож,
    парадом  безобразных  рож.
    ..................................

 Но  от  искусства  эти  бредни  "где-то  сзади",
 Как  извращения  пресыщенного  дяди.
 Слабо  ОБСЮРРИТЬ  свою  рожу,  на  бегу?
    Кишка - тонка?
    А  "ТАК" - и  я  могу!!!

 (Смотри "БРЕД  ПО-ЧЁРНОМУ" и  "БРЕД  ПО-БЕЛОМУ")