Костры, скользящие по снегу

Сутоцкий Андрей
Янтарные бусины глаз. Это волки,
Сошедшие к нам не с игрушечной полки…
Колючие, снежные, с запахом тьмы и коры…
А там, за глухими заборами – мы,–
Играем сомненьями… Блюдца, чаи, перестуки,
Густые слова, да с прихлёбком… А ну-ка,
Смоги обнаружить врага и… – за ним,
Глотая коктейль свирепеющих зим.
А враг – не отступит, и это – поступок.
Загрыз он трёх сук по инерции, тупо…
Лютует, паршивец, изводит нутром,
Крадётся колючим сырым лешаком.
Три выстрела следом – стальною пластиной
Гремят не в раскат… А в уютной гостиной,
Откуда со стен смотрят морды зверей,
Чьи взгляды слепы, но берут до костей –
Стрекочет камин хрипотцою простудной…
Там с каждой минутой растёт амплитуда
Несносных волнений с иглой озорства…
Припасть к карабину и… «ба-бах»… на раз-два.

Янтарные бусины глаз. Это волки.
Клыки наготове. Взъерошены холки.
Чтоб выжить клыкастым – сподручней убить,
Нацеленный ствол обойти и забыть.
И вой – до утра, и гуляют по снегу
Костры буро-красным, что выложил егерь.
Костры распадутся, взметнувшись без сил…
Пучками усталости не поразить
При здешней зиме этих умных чудовищ.
Отстать, отойти – в том спасенье одно лишь.
Подмога придёт… И в таёжном углу
Старательно выметет лес под метлу.