Осенний вечер

Наталья Пунина Орлова
Тихо мерцает в осенней ночи
Тёплым уютом печурка.
Спит вся семья: кот на тёплый печи,
Мать и малютка-дочурка.

Бабушка в свете лучины кудель
Тянет на старенькой прялке,
Мерно качая рукой колыбель,
И напевает украдкой.

Только внучок востраглазый не спит,
Бабушку просит мальчонка:
- Ты мне, бабуль, сказку ту расскажи
Про попрыгунью-девчонку.

И начинает она неспеша,
Свет пока теплется в печке.
Сказывать сказы уральские, да
ёкает внука сердечко:

- Бабушка, ты растолкуй, поясни
Сказы мудреные эти.
Что это? Правда ли, может то сны...
Есть ли такое на свете?

И улыбнувшись, старушка в ответ
Тихо смахнёт тут слезинку,
Скажет: - Так было назад много лет,
Было когда-то встаринку...

Жил на Руси в старину славный люд,
Также как в древних былинах.
Может и снова когда-то найдут
Люди тот путь серединный.

И заживём снова как издревле
В мире, ладу без опаски.
Да, это небыль... Спи, милый. Во сне
Пусть тебе снятся те сказки.

И замолчит, глядя в призрачный мрак,
Что за окном притулится.
Мальчик заснёт, и во сне его так
Всё непременно случится.

Пусть все спокойно живут на земле
Дети любимые наши.
Мы ведь сумеем для них поскорей
Мир сделать чище и краше.