Разговор с Войной

Ирина Пичугина-Дубовик
Кто там стучится у дверей?
Кто стонет громко у окна?
Кто просится войти скорей?
- Не бойтесь, это я , Война!

Кто к нам вошёл в счастливый дом?
А двери кто спалил дотла?
Кто учинил такой разгром?
- Встречайте, это я, Война!

Кто гонит нас из наших мест?
Кто горечью поит до дна?
Кто ставит на могилах крест?
- Конечно, это я, Война!

Кто в смерти нам лишь дал покой?
Кто шлёт пожары - степь черна!
Кто кровь-руду отверз рекой?
- Привратник ада - я, Война!

Всех убиваешь не щадя!
Дика ты, безобразна, зла!
А чем же нам убить тебя,
Старуха страшная, Война?

- Ты меч испробуй и огонь,
Она речёт, глумясь сполна,
- Лишь только золото не тронь,
Из-за него ли я, Война?