Реакция на предательство

Феликс Шамиров
Предательство это стресс. Когда друг или близкий человек совершает в отношении тебя вербальную агрессию в виде оскорбления, ты не можешь на это не реагировать. Но весь вопрос в том какова будет твоя внутренняя реакция.

Внешне всё понятно: если ты умеешь держать себя в руках, то ты не будешь отвечать тем же самым. Варианты, когда ты в ответ кидаешься с драку или начинаешь плакать тоже рассматривать не будем. Это реакция незрелого человека, а мы предположительно зрелые люди.

Итак, твой друг или близкие люди тебя оскорбили, наговорили тебе много нехороших слов, обвинили в том, чего не было. Ты всё это выслушал и у тебя реакция: обида, досада на происходящее, желание прекратить несправедливость. Недоумение, как такое вообще возможно?

Итак, прежде чем раскрыть рот и что-то сказать, подумайте. Почему то вы тут же вспомните что к этому всё шло. И в вашем общении были тревожные сигналы, который вы игнорировали. Ваш друг или близкий не просто так "наехал" на вас. Видимо вы давно его раздражали. Скорее всего вы провалили ваш баланс значимости в ваших отношениях.

Если это так, то значимый для вас человек приобрел над вами определённую власть. И распорядился ей таким вот образом.

Когда возникает дисбаланс в отношениях то некомфортно обеим сторонам. И довольно часто происходит то, что можно назвать спонтанной реакцией выравнивания.

Итак, ваша самооценка пострадала. Вам плохо. Но виноват ли этот человек? Вы сами отдали ему свою территорию, сами продавили свои личные границы. Сейчас получаете то, что ваше настроение и состояние зависит не только от вас, но и ещё от кого-то. И этот кто-то может этим воспользоваться.

Если уж так случилось, то надо скорее порадоваться такой возможности поправить дисбаланс в отношениях. Вашей правильной внешней реакцией на агрессию значимого для вас человека будет нулевая реакция. Или обесценивание агрессии. Самым правильным будет спокойно выслушать, не реагировать ответной агрессией. Не оправдываться. Спокойно высказать свою позицию, выразить несогласие с обвинениями в корректной форме. Агрессор, не получив ответной реакции остаётся наедине со своей агрессией, которая обращается против него самого. Ты не принял агрессию, ведь ты для себя точно знаешь что происходит несправедливость по отношению к тебе и следовательно она тебя не задевает. Доказывать агрессору что он неправ и несправедлив не нужно. Значимость данного человека для тебя исчезла, и он исчезает из твоей жизни. Ваша дальнейшая коммуникация потеряла смысл и с вашей стороны самым лучшим вариантом общения будет игнорирование.

Очень часто человека нельзя полностью исключить из круга вашего общения. Например у вас общая компания. Но даже в таком варианте общение может отсутствовать.

Есть ли смысл продолжать отношения после такого спонтанного выравнивания дисбаланса? Скорее всего нет. Нормальные отношения не приводят к дисбалансу. А это значит, что данные отношения через какое-то время опять зайдут в тупик.