Запой

Феликс Шамиров
Сегодня был пациент, который живёт недалеко от меня. Я сразу его вспомнил. Дело в том, что он уже обращался за помощью. И было это около 15 лет назад.

Тогда это был молодой человек, жил он с мамой. Мама ему и вызывала нарколога. Пил он запоями, с нестойкими ремиссиями.

Потом болезнь отступила, пить он перестал. Соответственно и перестал обращаться. Долгие годы я о нём ничего не слышал.

И вот спустя длительное время он "развязал". Теперь он живёт не с мамой а с женой. Ему 40 лет. Меня он даже не помнит.

Многие до сих пор уверены, что можно вылечить алкогольную зависимость. И длительное воздержание от употребления спиртного изменяет организм. Но это не так. Длительная ремиссия и отсутствие патологического влечения к алкоголю не даёт никаких гарантий. И люди, которые не пили годами и даже десятилетиями могут сорваться и запить в любой момент. А момент этот наступает когда происходит актуализация патологического влечения к алкоголю.

Как предотвратить возможный срыв? Всё очень просто: на возможное появление тяги к алкоголю мы повлиять не в силах: болезнь течёт по своим законам. А вот чёткое знание последствий срыва теоретически может от него уберечь. Если потянуло выпить, то у каждого человека есть возможность сопротивляться и не поддаться навязчивому желанию. Но если он уже принял алкоголь, то дальше шансов практически нет. Возникает неудержимое компульсивное влечение и человек уходит в запой. Что и произошло с моим пациентом.

Запой прекратится только тогда когда прекратится тяга к алкоголю. Её не следует путать с тягой к опохмелению. Это две разные тяги. Можно их назвать психическая и физическая зависимость. С помощью лекарств можно облегчить состояние и снять физическую (тягу к опохмелению) При этом человеку становится легче, но желание выпить никуда не уходит. И он продолжает запой.