Сварить лягушку

Феликс Шамиров
Все мы слышали историю про то, как медленно варили лягушку. По мере повышения температуры лягушка адаптировалась и в итоге была жива в довольно таки горячей воде. Но в итоге всё равно сварилась. Хотя могла бы выпрыгнуть вовремя.

Похожая история произошла с кардиологом Амосовым. Он пропагандировал "бег от инфаркта ". Ну и бегал до очень преклонного возраста. И добегался до инфаркта, от которого так стремился убежать.

С употреблением алкоголя происходит точно такая же история. По мере употребления развивается толерантность. Человек может выпить много и чувствует себя нормально. В одном баре провели конкурс на количество выпиваемого алкоголя. Победитель выпил два литра водки, забрал свой приз и своими ногами ушёл домой. А дома упал и умер. Причиной смерти явилось острое алкогольное отравление.

Очень известный телеведущий постоянно демонстрировал в своих передачах как он бесстрашно контактирует с разными животными. Он казался неуязвимым. Но в одной из съёмок он умер от укола ската.

Молодой человек долго и успешно играл со смертью, катаясь на крыше метро. Но конец его был закономерным: он погиб после удара об выступающую часть тоннеля.

К чему я это всё пишу? Есть масса опасных профессий. Пожарные гибнут на пожаре. Полицейские погибают от рук преступников. Солдаты гибнут на войне. Даже врачи могут заразиться от инфекций, с которыми они имеют дело чаще остальных. Я это всё к тому, что природа позаботилась о нас, создав механизмы адаптации. И профессионал в своей области гораздо меньше рискует жизнью чем любитель. Но когда риск продолжается длительное время а человек уверен, что он всё контролирует и всегда справится, то возникает чувство ложной уверенности. Именно оно и является причиной трагедий. Необходимость всегда минимизировать риски является тем самым краеугольным камнем безопасности. При осуществлении любого действия надо всегда выбирать самый безопасный путь. Те, кто пренебрегают этим правилом рано или поздно совершают роковую ошибку. Как та самая лягушка.