Жатва

Валерий Стороженко 2
Промозглой слякоти дыханье,
Дожди идут который день.
О, где твое очарованье,
Осенней праздной неги лень...

Но нет покоя, лишь тревога
Рукою хладной сжала грудь.
В какую даль ведет дорога,
Каким тернистым будет путь?

А впереди туман, безвестность,
Поля, сожженные войной,
Пустынна брошенная местность,
Руины улицы родной.

Шагает смерть в броне и стали
Тяжелой поступью слона,
Пожаром звезды запылали,
Испачкалась в крови луна.

Суда знаменья роковые-
Предвестники конца времен,
Не видят вас вожди слепые
Над безднами людских имен.

И смерти ненасытной молох-
Окно в иное бытие,
Он душами людскими полон,
Как спелый колос на жнивье.

Что дальше? Наступает жатва
Пространств, идей, людей, веков...
Уже не видеть в ближнем брата,
В пыли растоптана любовь.

...Промозглой слякоти дыханье,
Дожди идут который день,
Но в сердце нет очарованья,
Лишь неги позабытой тень...