Аделия Петросян как поэма

Алексей Ратушный
эскиз первых сонетов поэмы

Напишу-ка я поэмку
Не про сказочную немку
Не про снежную поземку
Не про знойную туземку
Не про гнойную экземку
Не про сильную системку
Не на заданную темку
Не про краденную эмку
Не про подлую богемку
Не про тайную тюремку
А черкну забыв про страх
Песню спетую в горах
Всё о ней! Она в сердцах
Всех кто был влюблён в Арцах.

Скажут мне: она москвичка
Знает слово «электричка»
И в метро она бывает
В нём читает и играет
Знает улицы столицы
И прохожих не боится
Языки усердно учит
Взор красотки – Солнца лучик
Видит каждого насквозь
Знает множество историй
Философских категорий
И не признаёт «Авось»
В общем круче нет! Умна
Многим нравится Она!

Места мне не жаль строфе
Опишу Её в Уфе!
На короткую программу
Вышла так как входят в храмы!
Отточила каждый жест!
А программа – просто жесть!
Встала! Руки – крылья птицы!
На скале! Она – Орлица!
Стартовала! Этот танец
Подлинный протуберанец
Самый первый разворот
Поострее всех острот
Чертит лезвием конька
Путь поющий паренька.

Он поёт! Она танцует!
Словно на коне гарцует!
Море смыслов! Танец – текст!
Интенсивно! Позы Next!
Не в цене ли суть? Не в таксе ль?
Вверх! В тройной точнейший аксель!
Выезд! Линия аллюра!
Сложно! Новая фигура!
Лутц! Вращение! Парад!
Флип тройной открыл каскад
И тулуп тройной вдогонку
Словно пулю шлёт девчонка
На дорожке крик! Не слышит
Полный зал! Почти не дышит!