Немейский лев - первый подвиг Геракла

Сергей Лынов
Двенадцать подвигов Геракла
В легендах славятся людьми.
Потомков память не иссякла.
Их знают лучшие умы.

«Немейский лев»! Так первый подвиг
Назвал Гераклу Эврисфей.
Царю, возможно, было пофиг,
Что зверь могуч. Велел: «Убей!»

Лев — порождение дракона.
Ужасная Ехидна — мать.
Зверь от Ехидны и Тифона
Заставил всех людей дрожать.

Жил лев близ города Немея,
По всей округе сея смерть.
Рычал как гром в горах, зверея,
Искал себе невинных жертв.

Прибыв, Геракл поднялся в горы.
Дышала смерть, и ни души...
Нет даже птиц, пустые норы.
Нашёл он логово в глуши...

Когда в горах уже стемнело,
Явился лев, клыкастый зверь!
Пустил стрелу Геракл в тело,
Но не убьёшь стрелой химер...

Поняв, что шкура крепче стали,
Ударил палицей теперь.
Слабее лапы монстра стали...
Упал на пол пещеры зверь!

Взвалив на плечи тушу зверя,
Пришёл в Микены, в тронный зал,
Где Эврисфей, глазам не веря,
Гераклу трусость показал.

Боясь и мёртвого трофея,
Царь льва рассматривал со стен.
Геракл из шкуры, не робея,
Одежду сшил на каждый день.