Сжав руки под чёрной вуалью

Александр Цильке
Сжала руки под тёмной вуалью…

Анна Ахматова
            

                ***      

Он звал меня замуж, а я не пошла.
Жить без мужа в грехе поэтессы судьба.
- Бог нас накажет за наши грехи, -
Он мне твердил от темна до зари.

Сжав руки под чёрной вуалью,
Я гневно смотрела ему в лицо.
Он замучил меня своей моралью.
Ему яд незаметно я плеснула в вино.

Он выпил и вышел, качаясь.
Я за ним побежала вслед.
Я бежала легко, перил не касаясь.
На востоке алел рассвет.

А когда, задыхаясь, он мёртвый упал,
Я труп затащила в холодный подвал.
Под полом дощатым, в сырой глубине,
Похоронила я многих, досаждающих мне.

Свободы пытались меня все лишить,
А без свободы мне на свете не жить.
Птицей свободной я  жить рождена,
Семейная жизнь поэтессе тюрьма.