Раскопки

Сергей Лазебный
Я раскопал в себе талант.
И это было так приятно.
Как данный Богом личный грант,
Как паспорт, как на зебре пятна.

Ах что за счастье эта прыть:
Ваять стилом  десятки строчек.
И я подумал: может быть
Копнуть в себе ещё разочек?

Что если там, во мне, пардон,
Ещё есть что-то интересней?
Вдруг я, к примеру, баритон?
И петь могу красиво песни?

Вдруг я... Да нет, гадать грешно:
Я жизнь со скидкой уступаю.
Ребята, точно решено,
Я всё обдумал, я копаю.

И вот из пыли и песка
(Процесс раскопок был недолог)
Паясничество дурака,
Достал великий археолог.

Под пылью  показалась лень,
Потом нашлась совсем случайно
Привычка список дел на день
Тянуть до самого дедлайна.

А там за ней ещё хандра,
На самого себя обида,
Находок высилась гора,
Скрывая свет в окне из вида.

Так. Надо глубоко вдохнуть,
И хватит рыть. Но кто-то с дуру
Велит в башке ещё копнуть,
И всю собрать номенклатуру.

Как перестать вгрызаться в грунт?
Как всё  принять без стопки водки?
Спокойно жил себе, и тут
Все эти странные находки.

И вот, чтоб как-то скинуть стресс
Иду на кухню ночью синей,
И ем, и набираю вес,
Как все непьющие в России.