Неуютно

Алла Никитко
      
Неуютно мир устроен:
Не с кем радостью делиться.
Вылетают мысли роем –
Разлетаются, как птицы,

Собираясь в форму строчки, –
Птичий клин ведь не знаком им: 
В стихотворной оболочке
Не сидится мыслям дома.

Им так хочется, что б слышал
Их звучание хоть кто-то,
Кто из дома утром вышел,
Торопился на работу,

Целый день за монитором
Выводил основы формул,
Красил дом, ревел мотором,
Пел дуэтом или хором.

***
Но устроен мир иначе:
По асфальту дождь струится –
Проклиная неудачи,
Плачет кваса продавщица.

Снег порхает мотыльками,
Оседлав пары эфира,
И застыл брикет, как камень
Прошлолетнего пломбира.

Квас не нужен, если лужи,
А пломбир – он нужен летом.
Может, стих кому-то нужен
Вдохновенного поэта?

Впору  в зной он  и  в метели,
Как весной – ручьёв потоки,
Если каждый менестрелем
Пропоёт любимой строки,

Что в немыслимой свободе
Прозвучат  легко и стройно!
Но!..  стихи давно не в моде:
Неуютно мир устроен!

14.10.2023