Человек

Лариса Седакова
Ты засыпаешь, чтоб проснуться
И умираешь, чтоб вернуться
Из сладких лучезарных снов
В обьятья прочные оков
Земного тела и желаний,
Тревог, сомнений, ожиданий,
Ссор и житейских передряг,
Опять уходишь нем и наг.

И вновь грядущее рожденье,
От сладкой неги пробужденье,
Но, как растению под снегом,
Тебе в утробе снится небо,
И, словно семя под землей,
Отринуть жаждешь ты покой,
Из капли маковой развиться,
Чтоб сызнова на свет родиться...

Но лона нежного приют
И теплота тебя зовут,
И, два в одно соединяя,
Тебя к истокам возвращая,
Бессмертным делает на миг
Рай, чьих пределов ты достиг.

Все тлен, лишь гениев творенья
Не подвергаются гниенью,
Как и вчера, сияют ныне
Они законченностью линий
И сладкогласием звучаний,
И бесподобьем очертаний,
И совершенностью самой,
Возможной на земле одной.

И стоило на свет родиться,
Чтобы воочью наладиться
Картиной, музыкой, строкой,
Рожденных слабою рукой.

Ты их творец, в тебе причины
Им подарившие рожденье
И спорят горние вершины
За честь ловить их отраженье.