не отвлекайся, не надо меня читать

Лайт Шейд
агент под прикрытием люто шифруется,
предпочитая тёмные улицы
широким проспектам, хайвэям, гибельным эстакадам,
ты в безопасности? ангел-хранитель рядом?
ты в безопасности, там, где пустыня мгновенно сушит
пот на рубахе, пряча гиблые души.

всё предсказуемо, время бежит по спирали,
осень сменяет лето,
мелкой монетой рассыпая глупые мелочи,
жаль, что не подобрали.

суть комедии в том, чтобы играть её
с самым серьёзным фейсом,
сегодня – трагедия, завтра – ситком,
ангел-хранитель сброшен на рельсы,
выглядит словно диджей,
который вывалился в дыру
небесного клуба,
заранее зная, что все умрут.

у него на айфоне знакомый трек –
Hit the Road Jack.
некем больше болеть, заменить человека некем,
внутри у меня текут подземные реки,
а если вырвутся на поверхность, смывая потоки лжи,
что скажешь, ангел-хранитель, руку на сердце положив.

доживём до утра, до НГ, до Пасхи?
а жизнь превратилась в абстрактный пасквиль.

Hit the Road Jack – видишь дорогу из жёлтого кирпича,
закон талиона в силе – убитых не замечать.

а люди негодовали, приклеиваясь к лентам фейсбука,
они говорили о скорби, ярости, боли, о разных недугах,
они собирали гумпомощь, требуя перемен,
кто-то вставал на колени, а кто-то вставал с колен,
потом возвращались в свои постели,
сплетались в страстных соитиях,
засыпая до следующего события.

мотив преступлений ложился за слоем слой,
Hit the Road Jack, проваливай, с глаз долой,
Долороза усыпана не лепестками роз,
мы с тобой, словно супружеская чета,
тесно вдвоём, но так скушно врозь,
не отвлекайся, не надо меня читать.

14 октября 2023