Сегодня Богородицы Покров

Надежда Ансеева
Дева, нас от страданий спаси!-
Во Влахернском* так было уж храме,
Вознеси свой покров, исцели
Мир людской, уж порочный веками!

Но всё ж ищет он праведный путь
И взывает всё ж к Божьим щедротам,
Чтоб познать Жизни светлую суть
И Великой Марии заботу.
       -------------

Покровительница земледельцев
На Руси почитаема всеми!-
Материнских забот беспредельность
Достигала всегда высших целей.

От Покрова, заботливой Мысли,
Дружно озимь весной поднималась,
Ярче солнце над полем светилось.
И "насущный наш хлеб" наливался!

Свадьбы сыграны в праздник Покрова!-
Плодоносными были те семьи,
Кто ценил Правду Божьего Слова,
А не повод к хмельному веселью!

Покров Матери мы почитаем,
Ей представим Трудов урожай,
И с поклоном к ней ныне взываем,
Не иссяк бы в веках каравай!
      ----------------


*В основе праздника - событие
910 года, в Константинополе,
в Влахернском храме, когда
Богородица вознесла свой покров (омофор)
над верующими и прочла молитву о спасении
мира от невзгод и страданий.