Медитация Ошо на 14 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Коллективное сознание стало беспокойным, потому что мы стали честолюбивыми.
О каком спокойствии может идти речь, когда существует честолюбие, которое предполагает бег наперегонки, когда есть другие бегуны. Ты не один - состязайся!
В состязании все средства хороши, важно прибежать первым. Так нас учат с самого детства - в этом мире нет ничего важнее успеха.
Если ты успешен, то, чтобы ты ни делал, всё сбудет оправдано. Если же ты неудачник, даже хорошее в тебе будет выглядеть плохим.
Мы вступаем в политическую борьбу ради денег, власти, престижа, имени, славы. Безусловно, от всего этого тебя начинает лихорадить, ты не можешь расслабиться, отдохнуть. Всякий отдых воспринимается, как потеря во времени. Тебя учат действовать, заниматься всякими глупостями, делать всё, что угодно, лишь бы действовать, лишь бы оставаться деятельным человеком. На бездействии позорное клеймо, что пустой ум - это козни тёмных сил.
Моё учение противоположно всей этой чуши, навязанной человечеству.
Оно противоположно всему, что отравляет человеческое сознание. Как бы ни была хороша та или иная вещь, она не лучше, чем ничто.
И я говорю: твоя пустота - не козни тёмных сил, твоя пустота - Храм Божий!

Вечерняя

Когда ты видишь прекрасный закат и испытываешь восторг, тебе кажется, что ты восторгаешься закатом. Но это не так. Прекрасный закат просто запустил в тебе процесс медитации. Закат невыразимо прекрасен, и все мысли остановились...ты - в состоянии благоговения; благоговение охватило тебя целиком. Когда мышление останавливается, ты погружаешься в глубокую медитацию и соприкасаешься с источником радости в сокровенном центре своего существа. Однако твой логический ум полагает, что причина восторга - прекрасный закат.
Прекрасный закат - отнюдь не причина восторга, он просто запустил процесс. Пожалуй, лучшее определение этому явлению дал Карл Юнг: *синхронизм*. Причина твоего восторга не в закате - ведь многие другие люди остались совершенно равнодушными к его красоте. Наверняка были те, кто почувствовал, глядя на закат, прилив грусти. Это значит, что всё зависит от душевного состояния человека.
Как только ты это поймешь, ты сможешь входить в состояние медитации в любое мгновение. именно так начинается медитация. Это всегда одно и то же состояние:
мыслей нет, ум остановился и - внезапная радость.