Осеннее

Александр Сызранов
Снова осень. Всё привычней
Свежесть, холода
Ветер журавлём курлычет,
Тронув провода
На траве мелькают чаще
Инея следы,
Что куёт из дней бурлящих
Пленников среды
Листопадные метели
Кружат день и ночь
Песни, что недавно пели,
Улетают прочь
Нерастраченные силы
Листьям не вернуть
Дни романтики уплыли
Землю обогнуть
Лишь мгновения вернуться
Память подразнить
На столе немые блюдца
Чай зовут испить
День застыл в оконной раме,
Грусть его светла
Осень вновь горит кострами,
Чтоб сгореть до тла...

       *        *        *

Завари мне, осень, крепкий чай
И добавь душистого варенья,
Доброю улыбкой невзначай
Подари цветное настроенье
Не спеши дождями сеять грусть,
Не смотри в глаза мне слишком строго
Зная всё, что будет, наизусть,
Подари тепла ещё немного
Не скажу, что весел я всегда,
Что душе неведомы печали,
Но острей желания, когда
Птичьи стаи враз затосковали
Вслушайся, присядь и помолчим
Приоткрыв самих себя друг другу
Схожи мы с тобой, как две свечи,
Как две тайны жизненного круга
Ты себя за слабость не кори,
На мои поддавшись уговоры
Когда в сердце главное горит,
Власть над ним теряют силы вздора...
Завари, разлей по кружкам чай,
Не стесняясь роли этой странной
Доброю улыбкой невзначай
Отжени все будущие раны...