Рисуя словами - нейросети

Ваня Васильев
Никогда не умел рисовать,
Ну, прямо от слова совсем.
Как кисть в руках надо держать?
Смешно, чтобы не было всем.

Кисть ещё ладно, фломастер,
Ручку, мелок, карандаш.
Во всём этом я анти мастер:
Портрет, натюрморт и пейзаж.

Но в данный момент, посмотрите:
К своим, извиняюсь, стихам,
Внимание на них обратите,
Иллюстрации делаю сам.

Ну, то есть как сам? Нейросети -
Вовсю помогают мне тут:
Ты пишешь, что хочешь, в моменте,
И вот он: шикарный этюд.

Собачку, машинку, красотку,
Леса, реки, горы, моря,
Жмёшь кнопочку, ждёшь обработку…
Мгновенье… готово. Ура!

Бывают, конечно, моменты,
Когда описать тяжело,
Не все, к счастью, жизни аспекты,
Машинам даются легко.

Вот так: терминатор всё ближе…
ИИ* уже на высоте,
Он с текстом работает тоже,
Напишет, что хочешь, тебе.

Пока вот я радуюсь только:
Что в рифмах он полный профан,
Не знаю: пройдёт ещё сколько?
И стих он напишет мне сам…

Хватайтесь за головы! Люди!
Машины всех нас заменяют!
Сюжет, прямо как в Голливуде,
А лень наша им помогает.

*ИИ - Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека (Викисловарь).