Кум Василь и кум Сергей

Зинаида Артемьева
На том свете повстречались
Кум Василь и кум Сергей.
-Мы за что с тобой сражались,
Не пойму, ну хоть убей!?
У меня одна квартира,
Да и та не богата.
Василь каже:
-На Вкраини, в мене одна хата.
Грошей в банках я не маю,
Тильки гробовые.
А Серёга отвечает:
-У меня ж такие...
Я не езжу за границу,
Отпуск в огороде
И жена там загорает,
На Канарах,вроде.
-Моя жинка ездить
В Польшу,гроши заробляты.
Заробыла трохи грошей
И гайда до хаты.
-Я когда невмоготу,
Брал себе бутылку.
-Ну, а я колы погано,
Пыв свою горилку.
-Не пойму я кум Василь,
Что с тобой делили?
Кто послал нас на войну
И зачем убили?
У тебя и у меня
Вдовы там остались
И детей осиротили,
Внуков не дождались...

Пусть богатые идут
Уже воевать.
Сладко им сейчас живётся,
Есть, что защищать!
Тут когда-то наши деды,
Вместе воевали
И проклятого фашиста,
До Берлина гнали...

Кум Василь и кум Сергей,
Как вы допустили,
Что проклятые враги,
Вас разъединили?

И за что ж они погибли?
Боже, рассуди ты нас!
Василь за Вильну Украину,
А Серёга, за Донбасс.