Сказка про печаль

Виктор Потапенко
- Ты куда, Иван-царевич, держишь путь,
И чело какой нахмурено кручиной,
Али морок злой напал какой-нибудь,
Али близких
опечалился кончиной?

Может, ворог лютый, шашки наголо,
Захватить стремится наше государство,
Может, нечисть развелась борзо зело,
Обрекая наших граждан на мытарства?

Знать, беда на землю русскую пришла,
И суровым стал твой взгляд в мгновенье ока,
Но тогда почто всего одна стрела
В колчане твоём ютится одиноко?

- От того моя лежит на сердце хмарь,
Что, не слушая моей, сыновней, воли,
Порешил женить меня папаша-царь,
Со стрелой послав и луком в чисто поле.

Был настойчив государев приговор,
Моего ничуть нетерпящий протеста,
Мол, на чей стрела, упав, укажет двор,
Там и будет, стало быть, моя невеста.

Всё неймётся, видно, старому хрычу,
Но и я не лыком шит, совсем не промах,
Мне вполне придумать выход по плечу,
Хоть рождён и вырос в царских я хоромах.

Чтоб не вляпаться в женитьбы кабалу,
Поутру покинул отчие пенаты,
Выйду в поле запустить свою стрелу,
Предварительно приладив к ней гранату.