Н. П. Богданов-Бельский. В церкви. 1939

Иван Есаулков
Картина теме детства
Была посвящена.
Крестьянские детишки –
Герои полотна,

Что в праздник на молитву
Пришли сегодня в храм,
И их Богданов-Бельский
Покажет в церкви нам.

С свечами в полумраке
Все изображены,
И лица ребятишек
Одухотворены,

И головы склонили
Они сейчас вперёд.
А праздничная служба
Уже давно идёт.

Вот белокурый мальчик
Глаза вниз опустил
И, видимо, молитвы
Слова он повторил.

А девочка, что рядом,
Глядит во все глаза.
Наверно, привлекают
Её взгляд образа.

Одеты дети скромно.
В косыночках цветных
Девчонки, сарафаны
И кофточки на них.

Видна нам Божья Матерь
С Младенцем на руках,
А перед ней платформа,
Где свечи все в огнях.

И свет их освещает
Фигуры всех детей,
Сливается со светом
В руках у них свечей.