Дон Кихот

Николай Самойлов
   Дон Кихот
   Мельницы крыльями машут,
   Дон Кихот мимо скакал.
   Рыцарь был стар, но бесстрашен,
   Даму по сердцу искал.

   Звали на бой великаны,
   Застили путь колдуны,
   Он не менял свои планы,
   Путая с явью  сны.

   В чувствах и слове был строгим,
   Доблесть и верность ценил,
   Жизнь, проводя в дороге,
   Трусов отвагой  смешил.
    ***
   Знаю, что не будет телеграммы
   Из Испании мне от прекрасной дамы
   С именем печальным Дульсенея -
   Никогда не буду счастлив с нею.

   Она верно любит дон Кихота,
   От него ждёт славы и почёта.
   Я не рыцарь – рыцарства оплот,
   Потому она меня не ждёт