Природа и мы

Владимир Шепель
Моря, океаны, равнины и горы,
Леса, перелески, озёра и реки
Живущие вечно в подлунном просторе
Не терпят насилье руки человека.

Равнины, пустыни, саванны, тайга
Хотят в человеке не видеть врага.
Хранить призывают родную природу
Кто живёт на Земле, племена и народы.
               
Оазисы, рощи - теннистая радость,
Акаций цветущих медовая сладость
И пряные запахи горькой полыни
Столетья живым наслажденье дарили.

Кормилицы-степи, сады, огороды
Снабжают народы дарами природы.
Домашняя птица, овца и корова
Нас пищей всегда обеспечить готовы.

А певчие птицы - соловьи и синицы
Мелодиям новым готовы учиться.
Медведи, олени, лисицы и зайцы
Иногда человека с ружьём не боятся.

Дельфины, касатки - разумные души,
Желают общаться, учиться и слушать.
Дубы и орехи, эвкалипт и осина
Дышать помогают под сводами синими.

Большие и малые, взрослые, дети,
Хотите вы жить не на мёртвой планете?
Любите, пестуйте, храните  природу -
Она друг и помощник разумных народов.


                13.10.2023.
                Нью-йорк.