О Русь

Соколов Егор
Китами разлеглись холмы рябые,
Теснятся облепихи и кусты.
Морщинистые склоны и лощины
Объяли Русь под небушком родным.

Усы холмов как дроги к поселеньям,
На небе лоскут серебристых туч.
Меж них сияет лаз — к лазури путь,
Там оживает солнышка волненье.

В лесах родных осинки почернели,
Рубиновые ягодники спят.
Свои ко мне лещины тянут серьги —
Их шелест как мурчание котят.

Я счастлив эти бороздить леса,
Мне мокрая листва дороже камня.
Одной Руси хочу я целовать
Осеннее незыблемое пламя.

Стотысячник — так их звала бабуля —
Своими бусинками млеет на ветру.
На листьях капли словно озеро танцуют;
На листьях бродят струнки и ажур.

Берёзовая гуща из девиц
Златыми косами с ухмылкою качает,
Таких я не видал прекрасных лиц,
Таких берёз в другой стране не знают.

У нас любимы даже сорняки,
Прогалины и лютые морозы.
Леса плетут из дерева венки,
В лесах цветут и лирика, и проза.

Перед иконами в избе отца молюсь,
Матрона смотрит на меня и видит радость.
Я вновь до покраснения влюбляюсь
В мою объятую признаниями Русь.

13 октября 2023