Паритет

Сергей Милевский
Рассуждения от прочтения стихотворения «Свет и тьма» Павла Окулевича

О мире всём мы вряд ли знаем,
В нём тьмы и света паритет.
Свои ошибки исправляем,
Познать пути иного нет.
В нас и творец и разрушитель
Внутри един и неделим.
Он с интеллектом повелитель
Всего что видим и творим.

Соблазны - стимулы движенья,
А без движенья жизни нет.
Они нас учат без сомненья,
Как выйти нам из тьмы на свет.
А путь познанья бесконечен,
На каждом шаге тьма и свет.
Да потому и мир наш вечен,
Хоть каждый в нём немного лет.

Есть ощущение свободы
И несвободы дух живой.
И благодать через невзгоды,
Лишь ощутить вольны порой.
Вся жизнь борьба противоречий,
В борьбе той жизнь заключена.
Всему хорошему предтечей,
Плохого испытать сполна.

От жизни в мире нет спасенья,
Как и от смерти тоже нет.
А жизнь сплошные измененья
В расположении планет.
Как расположатся планеты,
Так в этой жизни нам и жить.
Совсем не даром знаний свету
К нам через тьму свой путь вершить.

Путь жизни нам совсем не ведом
И мы лишь миг на том пути.
И только рой потомков следом
Не прекращают в даль идти.
В извечной этой круговерти,
Законов нам не изменить.
У мирозданья нету смерти,
Пока дана команда жить...

13.10.2023 19:29