Kак много тех

Вильгельм Конюхов Винс
Kак много тех,за кем ты наблюдаешь,
Как мало тех,кто пребывает рядом;
И суть не в том,что ты о них всё знаешь,
Когда их провожаешь тёплым взглядом.

День ото дня и даже год от года
Живёшь порою также неизменно,
Меняется уж только лишь погода,
И люди так меняются мгновенно.

Как много тех,кому есть улыбаться,
Как мало тех,с кем можно погрустить;
И никогда не сможешь ты признаться
И никогда не сможешь отпустить.

Ты часто просыпаешься так рано
И часто засыпаешь уж под ночь,
И некому лечить твои все раны,
И некому тебе опять помочь.

Как много тех,с кем можно веселиться,
Как мало тех,с кем можно помолчать;
Сегодня можешь на меня ты злиться,
А завтра злиться на него опять.

Мы каждый день над чем-то выбираем
И так творим историю свою,
Сегодня друга близкого прощаем,
А завтра со словами к ней люблю.

Как много тех,кто говорит так лестно,
Как мало тех,кто правдою живёт;
А в жизни многое совсем,совсем нечестно
И кто-то одиноким в нищете умрёт.

Так было и так есть,и к сожеленью,
Отличны мало мы порой от них:
Живём порой местами лишь мгновеньем,
Чужим среди своих и средь чужих.

Как много тех,кто может тебе лгать,
Как мало тех,кто верен без оков;
И братом сможешь ты того назвать,
Кто жизнь за тебя отдаст без слов.

Не каждого взлелеешь ты во снах,
Когда под ночь ложишься очень поздно;
И часто всё не так,как в чудесах,
Ведь в жизни всё совсем отнюдь серьёзно.

Как много тех,кому ты улыбнёшься,
Как мало тех,кто сможет так понять;
Глубоким взглядом ты лица коснёшься,
Исчезнешь с грустью ты в себя опять.

"Зачем же жить?" — тогда задашь вопрос,
Какой же смысл кроется тогда?
Наверно,ты ещё не так дорос,
Чтобы забыть о смысле навсегда.

Как много тех,кто просто проживает,
Как мало тех,кто жизнь отдаёт;
А многие об этом и не знают
А кто-то может быть не признаёт.

Но это жизнь и она без правил,
Инструкций нет и указаний то же.
Сегодня жизнь ты свою исправил,
А завтра,может быть,и мне поможешь.

Как много тех,с кем можно лечь в постель,
Как мало тех,с кем можно просыпаться;
И бесконечна эта канитель,
Но продолжаешь также улыбаться

Тем людям,что так дороги тебе,
Тем,за кого не жаль побыть в изгнанье..
Будь благодарен ты всегда судьбе
За малость счастья и многоту страданья...

  Из архивов. Автор неизвестен.
    13.10.23 Старый Вилли